yesint (yesint) wrote in svoya_igra,
yesint
yesint
svoya_igra

Categories:

Рацпредложение

ВНИМАНИЕ! Под катом "засвечены" некоторые вопросы финального раунда! Тем кто хочет их играть - не читать!

Надеючь не мне одному кажеться, что в отыгранном нами чемпионате львиная доля апелляций, ляпов, дуалей и косяков пришлась на вопросы естественнонаучного характера. А их и так до обидного мало! В принципе это объяснимо - в естественных науках одно и то-же явление можно описывать на разных "уровнях корректности" подразумевая разные приближения и их область применимости. Типичный пример - вопрос финального пакета про "газ, в котором молекулы чаще стукаються об стенку чем друг об друга". На прагматическом уровне (какой в ходу как у серьезных физиков-экспериментаторов, так и в школьных учебниках) - это вакуум. Но на более "строгом" уровне теоретической физики или, скажем, астрофизики или релятивистской газодинамики это т.н. ультраразреженный газ (который, кстати, не есть вакуум!) Другой пример - спор о "линейности" тройной химической связи и "протсранственности" одинарной. Невозможность предельно строго и точно определить сложное понятие в коротком вопросе  родила дуаль...
Отловить все такие ньюансы ни автор ни тестеры физически не могут, поэтому, дабы не ломать копья в дальнейшем (на ЛИК и будующих играх) вношу рацпредложение по разруливантю таких казусов:

1) Если игрок дает ответ, который не совпадает с авторским, но являеться формально правильным с научной точки зрения, то такой ответ засчитывать на месте как  дуаль (в том числе если автор имел в виду одну область физики/химии/и т.п. или "уровень строгости", а игрок другой). Такой вопрос снимать не надо , как это часто делалось в этом чемпионате - это "естественная" дуаль и не нужно съемом вопроса наказывать игроков, знающих предмет несколько глубже чем планировал автор.
2) Если выясняеться, что при рассмотрении текста вопроса на более высоком уровне строгости смысл и логика вопроса искажаются или теряются, то вопрос снимать. Типичный пример - вопрос финала где солнце названо термоядерным реактором. На обывательском уровне можно сказать и так, но строго говоря, небесное тело и рукотворное устройтво вещи кардинально разные и смысл вопроса просто пропадает.

Подобные правила можно с некоторыми коррективами применять и для "гуманитарных" вопросов.
Мне кажеться это снимет большинство досадных недоразумений.

Subscribe

  • Статьи про игроков СИ на сайте gameshows.ru

    Дорогие участники ЖЖ-сообщества "Своей игры"!!! Я предлагаю вашему вниманию почитать персональную страницу на сайте gameshows.ru одного…

  • Итоги жеребьевки и расписание боев

    Результаты жеребьевки и расписание боёв XX Чемпионата Москвы по спортивной СИ выставлены на…

  • Поностальгируем =)))

    Предлагаю в этом посте вспомнить интересные и необычные моменты из старых выпусков СИ. Вот, например два из них: Анатолий Вассерман оспорил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments